ライスコロッケ | 日替わり晩御飯

ライスコロッケ

皆様、こんばんは。
かなり前から読者欄の表示数を短くして見やすくしなさいと
夫に言われてました。
でも何度言われても頑固として変えなかったのですが
節分も過ぎたことなので(?)、短くすることにしました。
すっきりしましたでしょうか?(やっぱりちょっと寂しい・・・)

さて、今日は冷蔵庫にあるものでライスコロッケを作りました。
ご飯が大好きな私はイタリアンレストランに行くと必ず注文します。
でも夫はチーズが苦手なので、また1人で食べました。
チーズ抜きにしてもいいのですが、中からトロっとでてくる
チーズが決め手なので、夫にはオムライスを作りました。

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(材料1人分) ←ちょっと多いです
ご飯  1膳半
ハム   2枚
玉ねぎ 1/4個
人参   1/4個
チーズ 少々

(作り方)
フライパンにバターを少々ひき、みじん切りした玉ねぎと人参を
入れて炒める。しんなりしてきたら細かく切ったハムも入れて
しっかり塩・胡椒し、砕いたブイヨン(少々)を入れる。
ボールにご飯と炒めた具とケチャップ(大さじ1半)・パセリ(少々)を
入れて混ぜ合わし、小さく丸めて真ん中にチーズを入れる。
(ラップを使うと手につかないので丸めやすいです)
小麦粉・卵・パン粉の順につけて中火で揚げたら出来上がり。

☆お好みのソースでお召し上がり下さい。
 (野菜を炒めた後のフライパンにケチャップとウスターソースを
 入れて煮詰めたものをかけました)

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【cookの一言】イタリア語ではスップリというんですよね!